las 2 sopas NUTRITIVO frías de otoño que reconfortan tu cuerpo - Sano Por dentro

 

Esta sopa calienta el espíritu y mejora el estado de ánimo, pero además es un gran elixir para la salud de nuestros riñones, el índice que mejor se cuida cuando hace frío.

Cuando hace frío es entonces cuando el sabor y el calor de una sopa hace maravillas. Usando unos pocos ingredientes básicos y naturales, la olla empieza a funcionar de forma mágica y se convierten en un plato humeante y nutritivo.

según la medicina tradicional china, el invierno corresponde al elemento agua, y los organismos que gestionan los fluidos en el cuerpo son los riñones y la vejiga, que son sensibles al frío y a la humedad. Los riñones almacenan su esencia y están directamente relacionados con la longevidad. Si los cuidamos con alimentos que calienten y no consuman el calor del cuerpo, evitaremos que se debiliten durante las estaciones frías.

Ha llegado el momento de los guisos con cocciones suaves y lentas, del descanso y de los ejercicios lentos. Abrigarse por dentro y por fuera es uno de los secretos para ganar energía para la primavera y gozar de un invierno y un otoño con salud.


La sopa de Judias con col rizada y pesto de pistachos


Las judías pintas son un recurso energético y proteico de fácil asimilación. Ricas en fibra, proteínas y minerales, permiten regular el nivel de azúcar en la sangre. Tienen efectos positivos sobre el riñón y estimulan la eliminación de purinas.

La col rizada contiene fibra, sustancias antioxidantes y clorofila, así como calcio y vitamina K, que favorecen a los huesos. Desintoxica y lo ideal es añadirlo al final de un caldo para mantenerlo verde y crujiente.

Pero en esta sopa no sólo combinan muy bien, sino que además se acompañan de dos valiosos aderezos. Por un lado, el perejil, una humilde planta que estimula la limpieza y la salud de los riñones. Asimismo, aporta clorofila, betacaroteno y vitaminas que fortalecen el sistema inmunológico.

A su vez, la cúrcuma, perfecta para añadir a las sopas o infusiones de invierno. Es antiinflamatoria, antioxidante y digestiva, y ofrece calor al organismo, al igual que el jengibre, el cardamomo, la canela o la pimienta de cayena.

Se combina con un sabroso y original pesto de pistachos.

Instrucciones para 4 personas:

  • 300 g de judías negras
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de tomate natural
  • 250 g de berza o col rizada
  • 800 ml de caldo de verduras o agua
  • 1 puñado de perejil
  • 100 g de pistachos
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina
  • Preparación: 

Remojar las alubias toda la noche. Escurrirlas y ponerlas en un cazo con agua fría. Agregar medio puerro, así como una cucharada de aceite de oliva y una pizca de sal. Cocer durante 45-60 minutos para que queden tiernas, sin deshacerse.

Limpiar y cortar el puerro, la cebolla y la zanahoria restantes en trozos pequeños. Saltéalos en una sartén con un par de cucharadas de aceite y un diente de ajo machacado. Añade el tomate picado y cocina 5 minutos más.

Añadir la cúrcuma y mezclar durante 1 minuto. Incorporar las alubias en la cantidad necesaria, remover y añadir el caldo de verduras. Cocer a fuego lento por espacio de 25 minutos. Corregir la sal y el caldo si es necesario.

Limpiar y cortar la col rizada y añadirla a la sopa, cocer muy lentamente durante 2 minutos y quitar del fuego.

En cuanto al pesto, poner en el mortero el clavo de ajo, los alfóncigos pelados, el perejil y un par de cucharadas de aceite de oliva.
Servir el plato con una pequeña porción de pesto por encima.


Caldo de shiitake, leche de coco y cilantro




El shiitake (shiitake) son hongos carnosos a los que se han atribuido efectos antivirales y contra el cáncer a través de la modulación del sistema inmunitario. Al parecer, la diversidad de polisacáridos (moléculas integradas por distintos tipos de azúcares), por ejemplo el lentinan y el laminar, los explica.

Poseen otras sustancias que contribuyen al control del colesterol. Además son una fuente de hierro muy asimilable. Una de las porciones de esta preparación aporta 92 calorías, 7 g de hidratos de carbono, 3 g de proteínas y 6 g de grasas.

Instrucciones para 4 personas: 

  • 250 g de setas shiitake
  • 1 puerro grande
  • 1 cebolleta
  • 4 ramitas de cilantro
  • 2 cm de raíz de jengibre
  • 500 ml de agua mineral
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
Preparación (15 '+ 45' de cocción)

Hacer un caldo con las partes verdes de las verduras, las pencas de cilantro, los pies de las setas, la raíz de jengibre y el agua. Dejarlo hervir unos 25 minutos, escurrir el caldo y reservar.

Saltear la parte blanca del puerro y la cebolla en rodajas, agregar el jengibre rallado y 5 minutos más tarde los sombreros de los champiñones en rodajas. Poner a punto de sal y añadir el cilantro molido.

Sumergir en el caldo, agregar la leche de coco, cocinar por unos 15 minutos más y adicionar las hojas de cilantro.


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