Descubra la huerta: 4 platos de primera con verduras inusuales

 


Las verduras son un mundo muy variado, sin embargo, no es difícil caer en la monotonía y cocinar siempre lo mismo. A continuación te ofrecemos algunos platos diferentes.



¿Sientes que tu dieta está empezando a ser aburrida? A diferencia de la cantidad de opciones que ofrecen las verduras, la necesidad de tiempo o el exceso de comodidad nos puede llevar a cocinar el mismo plato una y otra vez.

Nosotros tenemos 4 sugerencias para que añadas algo de novedad a tu menú diario: una intensa ensalada de alcachofas al limón; una crujiente tosta de hinojo y alcachofa al horno; una sabrosa y asombrosa ensalada de espinacas, champiñones y pera salteada; o unas tortillas de maíz rellenas de aguacate para viajar con el paladar.


Ensalada de alcachofas al limón

ingredientes para 4 personas):


  • 8 alcachofas
  • 2 cebollas rojas o moradas
  • 3 limones
  • 1 cucharada de perejil fresco
  • 2 cucharas de vinagre de cidra
  • 1 cucharada de azúcar integral
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de alcaparras en escabeche

sal marina

Preparación (10 '+ 18' de cocción):


    1. Limpiamos las alcachofas quitándoles las hojas exteriores y las puntas, las cortamos en cuartos y las rociamos con limón. Escáldalas 3 minutos con agua, sal y el zumo de un limón. Retirar y escurrir.

    2. Caliente el aceite en una cacerola y fría las cebollas, recortadas en aros, que estén transparentes. Añadir las alcachofas, el vinagre y el zumo de otro limón. Añadir agua para cubrir las verduras, sal y cocer a fuego lento durante 12 minutos más.

    3. Remover las verduras, subir el fuego, introducir el azúcar y dejar que el jugo de la cocción se reduzca. Añadir las alcaparras y el perejil y enfriar. A Continuación, hay que servir las alcachofas rociadas con el aliño.

Características nutricionales:

Calorías: 269

Proteínas: 8 g

Carbohidratos: 40 g

Grasa: 8 g

Colesterol: 0 mg



Tostada de hinojo y alcachofas

Ingredientes para 4 personas):



  • 4 rodajas de pan de espelta
  • 2 capas de bulbo de hinojo
  • 6 alcachofas limpias
  • 1 de tomate seco, en aceite
  • 8 cucharas de queso vegano cremoso
  • 5 cucharas soperas de aceite de oliva virgen extra

Preparación (15 '+ 10' de cocción):


Poner a calentar el horno a 175º C. Aplastar el tomate seco con el aceite y untar las rebanadas de pan de Espelta con este picadillo. Cortamos el hinojo y las alcachofas en rodajas muy finas. Extenderlas sobre el tomate seco y cubrirlas con el queso.

Hornear las tortillas hasta que el queso se derrita y empiece a gratinarse suavemente.

Acompañar con una macedonia de escarola u hojas verdes.

Variante:

El hinojo se pueden sustituir por calabacín, calabaza, champiñones o una cebolla, caramelizada o escalfada con miel y vinagre de Jerez.

Unas rodajas de tofu constituyen una comida casi completa, debido a la buena combinación de hidratos de carbono (espelta) y proteínas (soja).


Valores nutricionales:

Calorías: 413

Hidratos de carbono 37 g

Proteínas: 17 g

Grasa: 10 g

Colesterol: 28mg


Ensalada de espinacas, setas y peras salteadas

Ingredientes para 4 personas):


  • 50 g de hojas de espinacas baby
  • 150 g de setas de temporada
  • 2 peras , cortadas en octavos
  • medio tallo de apio tierno
  • 2 cucharadas de piñones o nueces
  • 4 lonchas de queso de rulo vegano
  • 100 g de pasas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 1 vaso de vino dulce
  • pimienta negra recién molida y sal

Preparación (25 '+ 15' de cocción):


    1.Limpiar las espinacas y, si son grandes, quitarles el tallo y picarlas. Limpiar y picar el apio. Limpiar los champiñones y, si es necesario, cortarlos en cuartos. Entre tanto, remojar las pasas en el vino dulce.


    2.Dorar los piñones en la sartén. Calienta la mitad del aceite, saltea las setas diez minutos a fuego fuerte, salpimienta y añade el resto del aceite y el vinagre. Darle un hervor y reservar. Dorar las peras por las dos caras en la misma sartén.


    3.Escúrrelas y añádelas a las rodajas de queso. Preparar la ensalada con las espinacas, el apio y los champiñones, y poner encima las peras, el queso y los piñones. Servir caliente.


Valores nutricionales:

Calorías: 492

Carbohidratos: 34 g

Proteínas: 14 g

Grasa: 35 g

Colesterol: 28 mg


Tortillas de maíz y aguacate


Ingredientes para 4 personas):


  • 4 tortillas de maíz mexicano
  • 2 tomates rojos para la ensalada
  • 2 aguacates
  • media cebolla roja
  • 100 g de hojas de lechuga mixta
  • 12 nueces peladas
  • 8 cucharadas de salsa de queso vegana
  • el zumo de un limón
  • pimienta blanca recién molida y sal

Preparación (15 '):


Limpiar los tomates y cortarlos en octavos. Lavar la lechuga y luego de secarla bien picarla.


Cortar el aguacate a lo largo por la mitad y quitarle el hueso. Picar la pulpa en trozos regulares y rociarla con el zumo de limón. Pelar y cortar la cebolla en rodajas muy finas.


Poner una tortilla en uno de los platos y distribuir por encima un poco de lechuga, varios pedazos de tomate, aguacate, algunas rodajas de la cebolla y varias nueces picadas. Salpimentamos al gusto y las servimos acompañado de la salsa preparada en una salsera aparte, para que cada comensal se sirva a su gusto.


Valores nutricionales:

Calorías: 430

Carbohidratos: 21 g

Proteínas: 15 g

Grasa: 32 g

Colesterol: 22 mg

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